您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 部門工作

縣教育局召開2018年教育教學工作推進會

日期:2018年11月06日  作者:余靜、夏美玲  來源:縣教育局

  11月3日,竹溪縣2018年教育教學工作推進會暨第二屆中小學校長論壇活動在縣思源實驗學校報告廳召開。教育局全體領導班子、各中心學校校長、分管教學副校長、鄉鎮完全小學校長,縣直各校中層以上干部及局機關各科室及二級單位全體干部300余人參加了此次會議。 

  

  會上,教師發展中心作了竹溪縣2017-2018學年教育教學質量分析報告;會議宣讀了《竹溪縣教育局關于表彰教學質量優勝單位及個人的決定》等四個表彰決定,對成績突出的單位和個人頒發了獎項,隨后,竹溪一中等分別就學校教育教學管理工作經驗進行了現場交流。

  

  會議指出,全縣各學校要深刻學習習近平總書記關于教育的重要論述及講話精神,進一步豐富和完善學生成長目標的內涵,“努力構建德智體美勞全面培養的教育體系,形成更高水平的人才培養體系。 

  會議要求,質量是教育工作的生命線,提高質量是辦好人民滿意教育的內涵所在,就如何進一步提高質量,會議作了五個方面的詳細要求:一是要進一步立德樹人。立德樹人是教育的根本任務,是學校教育的方向盤和發動機。各學校要認真研究有關德育的基本理念、方法,結合各段學生特點,制訂學校德育系統實施策略,將學生德育當作教育教學的牛鼻子來抓;二是要持續推進課程改革。推進課改要校長引領,堅守課堂主陣地,要加強研究;三是進一步加強教師隊伍建設。提升教師師德素質和教師專業水平的核心是提高教育教學水平,除了進一步落實“讀書、反思、練兵、比武”外,還要探索建立教師專業成長評價激勵機制;四是進一步科學、規范管理。要求繼續加強教育教學常規管理、進一步做好“聯校協作發展工作”、進一步完善教育教學質量評價,突顯評價的引導作用;五是要把握改革方向,創新教育手段,要求深入研究、落實新高考、新中考,鞏固“雙師教學”試點成果。 

  會議強調,2018年是教育系統的質量提升年,提升質量是一個系統工程,為質量提升服務的其他各項工作需要齊頭并進。要求廣大的教育工作者既要樹立堅強的信念和堅定的信心,又要有不畏浮云遮望眼的清醒認識,以務實的工作作風,圍繞穩定好心態, 拿出一副好狀態,調整好業態三個方面下功夫,齊心協力,奮力譜寫教育事業的“奮進之筆”。為把竹溪建設成為區域教育強縣而踏實前進! 

  會議還對教育行風建設、學校安全工作、教育行業扶貧工作及參加下午校長論壇活動進行了安排部署。  

竹溪發布,期待您的關注。

  • 歡迎關注竹溪縣委縣政府門戶網站官方微信“竹溪發布”。
  • ① 打開微信——發現——掃一掃,掃描左側的微信二維碼關注。
  • ② 打開微信——通訊錄——右上角“添加”,搜索“竹溪發布”或“zxfb-gov”關注。

相關新聞

幸运农场中奖金额