您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 督辦落實

我縣督辦2018年度精準扶貧兜底保障工作

日期:2018年10月11日    來源:竹溪新聞網

  10月10日,我縣召開2018年度精準扶貧兜底保障工作推進會。副縣長曾輝出席。

  會議指出,6月份以來,黨中央國務院印發了《中共中央國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》,省、市精準脫貧攻堅戰指揮部先后下發了《2018-2020年精準脫貧社會保障兜底專項行動方案》,進一步明確了兜底脫貧的目標、任務和步驟,是有關脫貧攻堅最新、最具體要求,也是當前民政部門落實社會救助兜底脫貧的行動指南。

  會議要求,各鄉鎮作為兜底保障工作的責任主體,要進一步提高政治站位,強化工作責任和措施,認真宣傳社會保障兜底政策,堅持農村低保按標施保制度,將符合條件的對象全部納入兜底保障范圍,實現應兜盡兜。在具體執行中,要準確領會和把握最新兜底保障政策:一是要將人均收入低于現行保障標準的建檔立卡家庭全員納入農村低保范圍;二是對生活困難、靠家庭供養且無法單獨立戶的,持有殘疾證的一級、二級重度殘疾人和三級智力殘疾人、三級精神殘疾人,經個人申請,可按照單人戶納入低保范圍;三是對未脫貧建檔立卡貧困戶中患有衛計部門規定的大病病種,導致完全喪失勞動能力或部分喪失勞動能力,且獲得重特大疾病醫療救助的貧困人口,經個人申請,也可參照單人戶納入農村低保范圍。

相關新聞

幸运农场中奖金额