您現在的位置:首頁 > 走進竹溪 > 詩畫竹溪

鄂坪水上公園

日期:2016年02月18日    來源:縣旅游局

  鄂坪水庫旅游風景區位于鄂陜交界的竹溪縣鄂坪鄉境內。距竹溪縣城20公里,范圍以竹溪鄂坪水庫為中心,總水域面積8.67平方公里,是我縣最大、全市第3大水庫。

  鄂坪庫區山清水秀、奇山怪石、湖光山色,五里灘風景如畫,駱駝峰栩栩有生,金洞子幽古莫測,既有古老的王莽追劉秀的磨劍石傳說,又有明代伐楠木建故宮的文物古跡,山上飛瀑,巖中藏洞,湖中有樹,自然景觀與人文景觀爭相竟趣。與偏頭山森林公園、龍王埡茶園形成賞萬畝茶園、蕩萬傾碧波的縣內黃金旅游線。

  

  

  

  

  

  慈孝溝“采皇木”摩崖位于竹溪縣鄂坪鄉慈豐村慈孝溝石壁西壁,鐫刻于明代嘉靖十七年(1558年),石壁上鐫詩三章,字徑三寸,面積約為0.8米,記述了明嘉靖年間(1522-1566年)營建北京故宮時在該地采伐楠木的史實。摩崖詩文為:“采采皇木,入此幽谷,求之未得,采采皇木,入此幽谷,求之既得,奉之如玉,木既得矣,村既美矣,皇堂成矣,皇圖鞏矣。嘉靖戊午蒲月七日,光化縣知縣廖希夔撰,典史華亭瞿華筆。”

  37764

  慈孝溝“采皇木”摩崖保存了歷史原貌,對于研究北京故宮修造歷史、材料來源提供了實物資料。特別是由于楠木處于瀕危,摩崖對于楠木原始生長情況和區域提供了難得史料。

  2006年國務院公布為第六批全國重點文物保護單位。

幸运农场中奖金额