您現在的位置:首頁 > 政府信息公開專欄 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 政策解讀

探索智慧城市發展的現實路徑和創新模式

索 引 號: 741792287-2018-00033 主題分類: 發文日期: 2018年10月31日
發布機構: 經濟日報 文  號:  

  原中共中央黨校副校長徐偉新  隨著信息技術發展,我們生活的城市正在成為信息化、智能化、智慧化的龐大系統。智慧城市是數字城市的升級版,也是人類邁向信息社會的必然產物,體現當今社會發展的新理念、新模式。

  智慧城市建設在實現城市可持續發展、引領信息技術應用、提升城市綜合競爭力等方面,具有非常重要的意義,正在成為推動社會治理法制化、智能化、專業化、科學化的有力支點。

  近年來,我國新型智慧城市建設進程不斷提速,應用成效日漸顯著。一批標準化的研究成果面世;互聯網、物聯網、大數據、人工智能等新一代信息技術在城市創新轉型發展中發揮著重要推動作用;各地區積極探索新型智慧城市建設,涌現出一大批有亮點的應用和建設新模式。但也要看到,新型智慧城市建設仍面臨很多新問題與新挑戰。

  更好推動智慧城市建設,需順應智慧城市發展的新形勢,總結實踐經驗,探索發展的現實路徑和創新模式。在目標規劃方面,要密切關注如何把握信息技術前沿,立足城市發展實際,科學制定基礎布局、技術標準和產業發展規劃,明晰智慧城市建設的任務書、路線圖及實踐任務;在基礎能力方面,要密切關注如何進一步打牢智慧城市的技術基礎,提升相關工作的戰略性、前瞻性和預見性,確保智慧平臺有效運用,讓數字真正服務于社會治理;在技術應用方面,要密切關注如何在交通、環境、政務、人居、安防等方面擴大應用范圍,不斷滿足人民對高品質智慧生活的需要,提升人民群眾的獲得感。

幸运农场中奖金额