您现在的位置:首页 > 政府信息公开专栏 > 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读

补齐智慧城市建设的短板

索 引 号: 741792287-2018-00034 主题分类: 发文日期: 2018年10月31日
发布机构: 经济日报 文  号:  

  国家信息?#34892;?#20449;息化和产业发展部主任单志广 我国智慧城市的发展尚没有走完“盲人摸象”的过程,一个重要的问题?#27465;?#26041;面仍然缺乏对智慧城市理念内涵的科学统一认识。

  智慧城市跟电子政务和行业信息化不同,是一个十分复杂的系统。如何构建城市乃至城市群层面的复杂系统和设计,我们在理论上是缺失的。同时,我们还缺乏智慧城市建设可?#20013;?#30340;动力机制和顺畅的运营发展模式。应该看到,智慧城市发展的关键不止在建设这一个?#26041;冢?#26356;重要的是实现长期运营,探索营利模式,形成推动其自身发展的动力机制。

  由于包括上述情况的一些问题没有彻底解决,当前智慧城市建设存在“一条腿长、一条腿短”的问题。总的来看,就是技术走在了管理前面、建设走在了运营前面、企业走在了政府前面、群众期望走在了应用实效前面。

  进一步推动智慧城市建设,一是起步要小。对把握不准的小系统可以延迟启动,不能盲目试错,要重视挖掘潜在的应用需求、培育?#34892;?#30340;应用载体、构建合理可行的商业营利模式,使用户黏性增强。二是扩展要快。要有大系统的思维和互联网的思维,根据技术的变化不?#31995;?#20195;演进。三是动力要足。要真正打造好智慧城市可?#20013;?#21457;展的内生动力机制。

  当前,智慧城市发展呈现战略机遇期、起步探索期、瓶颈凸现期、创新发展期叠加的态势,需要切实补齐改革创新、发展实效、区域差异、长效运营、信息安全这五方面短板。既要避免对短期的发?#26500;?#35745;过高,亦要避免对长期的发?#26500;?#35745;不足。

幸运农场中奖金额