您現在的位置:首頁 > 政府信息公開專欄 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 政策解讀

補齊智慧城市建設的短板

索 引 號: 741792287-2018-00034 主題分類: 發文日期: 2018年10月31日
發布機構: 經濟日報 文  號:  

  國家信息中心信息化和產業發展部主任單志廣 我國智慧城市的發展尚沒有走完“盲人摸象”的過程,一個重要的問題是各方面仍然缺乏對智慧城市理念內涵的科學統一認識。

  智慧城市跟電子政務和行業信息化不同,是一個十分復雜的系統。如何構建城市乃至城市群層面的復雜系統和設計,我們在理論上是缺失的。同時,我們還缺乏智慧城市建設可持續的動力機制和順暢的運營發展模式。應該看到,智慧城市發展的關鍵不止在建設這一個環節,更重要的是實現長期運營,探索營利模式,形成推動其自身發展的動力機制。

  由于包括上述情況的一些問題沒有徹底解決,當前智慧城市建設存在“一條腿長、一條腿短”的問題。總的來看,就是技術走在了管理前面、建設走在了運營前面、企業走在了政府前面、群眾期望走在了應用實效前面。

  進一步推動智慧城市建設,一是起步要小。對把握不準的小系統可以延遲啟動,不能盲目試錯,要重視挖掘潛在的應用需求、培育有效的應用載體、構建合理可行的商業營利模式,使用戶黏性增強。二是擴展要快。要有大系統的思維和互聯網的思維,根據技術的變化不斷迭代演進。三是動力要足。要真正打造好智慧城市可持續發展的內生動力機制。

  當前,智慧城市發展呈現戰略機遇期、起步探索期、瓶頸凸現期、創新發展期疊加的態勢,需要切實補齊改革創新、發展實效、區域差異、長效運營、信息安全這五方面短板。既要避免對短期的發展估計過高,亦要避免對長期的發展估計不足。

幸运农场中奖金额