您現在的位置:首頁 > 政府信息公開專欄 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 政策解讀

破解制約智慧城市發展的幾個問題

索 引 號: 741792287-2018-00035 主題分類: 發文日期: 2018年10月31日
發布機構: 經濟日報 文  號:  

  中國互聯網協會秘書長盧衛  當前,一些制約和影響智慧城市建設的問題尚未解決。

  一是互通、共享和協同沒有從根本上解決。經過多年發展,智慧城市建設在互聯互通上依然存在聯而不通、通而不暢、暢而不久的問題,在數據共享上依然存在共而不享、享而不全、全而不準的問題,在業務協同上依然存在協而不同、同而不合、合而不和的問題。

  二是規劃銜接和頂層統籌沒有從根本上解決。當前,各領域相關規劃還不完全銜接,頂層的統籌也還不能做到位。不同企業在不同地方、不同領域各自為戰、各自發展,陷入碎片化。僅站在企業的角度尚無法制定全方位的戰略方法,為智慧城市提供更好的組合產品或者解決方案。

  三是產業和城市的對接互動沒有從根本上解決。一個城市的發展離不開產業的發展,沒有產業發展,城市的發展就很難形成良性循環。在智慧城市建設過程中,智慧城市與信息產業及傳統產業對接度不高,沒有形成“應用促進產業、產業支撐應用”的良好環境。

  應該看到,全面的、端到端的智慧城市戰略才是新型智慧城市的發展方向。城市中心需要開發一套互聯的、綜合的方案,將能源與出行、政府管理與醫療健康、教育與環境等過去一個個孤立的領域聯接起來,從而建立涵蓋市民生活各個領域的整體智慧城市戰略。

  總的來看,新型智慧城市建設要做好總體規劃,以問題為導向,精準施策,分步實施。以人為本,加強資源共享,匯集端到端的數字資源;打破同質化現象,突出地域特色;更好推動數據共享,在這方面,要使市場在資源配置中起決定性作用、更好發揮政府作用,更好利用大數據,做好數據的深度挖掘與分析,助力智慧城市發展。

幸运农场中奖金额