您現在的位置:首頁 > 政府信息公開專欄 > 信息公開目錄 > 政策法規 > 政府辦文件

縣人民政府辦公室關于進一步加強縣政府門戶網站內容保障工作的通知

索 引 號: 741792287-2018-00013 主題分類: 綜合政務   --  電子政務 發文日期: 2018年09月19日
發布機構: 縣政府辦 文  號:  

    

  縣人民政府辦公室 

  關于進一步加強縣政府門戶網站內容保障工作的通知 

    

各鄉鎮人民政府、縣直各單位: 

  為進一步深化和拓展政務信息公開,加快推進竹溪縣人民政府網站內容保障建設,提升電子政務和信息化工作服務水平,真正把竹溪縣人民政府網站建成縣政府各級各部門發布政務信息、深化政務公開、為民辦事服務、落實網上問政、開展互動交流的重要平臺,根據《國務院辦公廳關于印發政府網站發展指引的通知》(國辦發〔201747號)、《省人民政府辦公廳關于印發湖北省政府網站管理辦法的通知》(鄂政辦發〔201810號)、《市人民政府辦公室關于切實加強全市政府網站建設工作的緊急通知》要求,現就加強竹溪縣人民政府網站內容保障工作通知如下: 

  一、提高思想認識 

  國務院高度重視政府網站信息內容更新保障工作,已將各級各部門政府網站建設納入考核,把信息更新的數量、時限、準確性作為考核重要指標,進行24小時監測,對網站信息更新不及時的進行全國通報。竹溪縣人民政府網站由縣政府辦公室主辦,各單位共建,后臺權限已分級下放到各鄉鎮、縣直各單位,信息上傳途徑暢通。各鄉鎮、縣直各單位要進一步提高思想認識,強化組織領導,主要領導親自抓,分管領導具體抓,專職人員抓落實,切實做好縣政府門戶網站內容保障及信息公開工作。 

  二、落實內容保障 

  (一)新聞動態和政務公開。各鄉鎮、縣直各單位按照職責分工,提供相應欄目內容保障信息,各單位報送政務信息、新聞動態欄目稿件,每周不得低于2條。政務公開欄目相關信息的上傳和更新工作,各單位要根據職能職責,認真做好涉及本單位政務公開相關信息推送工作。政府信息公開專欄重點發布政府信息公開指南和政府信息公開目錄。政府信息公開年度報告欄目,要按要求發布政府信息公開工作年度報告;領導之窗欄目主要發布本地區、本部門、本機構的負責人信息,包括四大家領導的姓名、照片、簡歷、主管或分管工作,以及政務活動、重要講話等; 機構職能欄目重點發布機構設置、主要職責和聯系方式等信息,并根據工作實際及時予以更新。對各欄目已上傳的信息內容,責任單位要明確專人對上傳信息內容進行核對,認真做好修改、確認等工作。 

  (二)政府文件和政策解讀。政府網站發布本地區、本部門的重要政策文件時,政府辦公室文書科應要求文件制發部門、牽頭或起草部門提供相應的解讀材料。解讀材料可以采取解讀、評論、專訪等形式,詳細介紹相關政策的背景依據、目標任務、主要內容和解決的問題等。發文單位應根據擬發布的政策文件和解讀材料,會同業務部門制作便于公眾理解和互聯網傳播的解讀信息,從公眾生產生活實際需求出發,對政策文件及解讀材料進行梳理、分類、提煉、精簡,重新歸納,通過數字化、圖表圖解、音頻、視頻、動漫等形式予以展現。網站解讀信息須與文件內容相符,于文件上網后及時發布。原則上沒有對應解讀材料的文件,不予發布。 

  (三)政務服務和權責清單。縣政府辦公室已根據縣編辦提供的相關材料將服務事項的服務名稱、受理機構、設定依據、申請條件、辦理材料、辦理流程等辦理指南在網站服務欄目進行了梳理上傳,各單位要根據分工對所上傳內容進行進一步審核、修改、查漏補缺。需修改或增加事項的要及時進行修改,事項內容須經本單位主要領導審核簽字,并加蓋公章,報送至縣編辦審核確認。因事項缺失、錯誤引發的爭議、投訴、行政復議、行政訴訟等由確認部門負責解釋、回應。 

  (四)公眾參與和民意征集。竹溪縣政府網站開設網上問政、意見征集等互動交流欄目。網上問政由縣政務信息管理辦公室分辦后,各職能部門履行辦理回復。咨詢類信件3個工作日內回復,辦事類、舉報類信件7個工作日內辦結并回復,情況復雜的可延長至15個工作日,超期辦理或短期內無法辦結的訴求信息,應作出說明。同一信件涉及多個部門的,由主要責任部門牽頭并協調各相關部門辦理。特殊重大事項、敏感事項、涉及網絡輿情事件由縣政府督查室組織協調、督導辦理并回復。縣長信箱欄目由縣政府總值班室整合縣長熱線平臺,協同陽光信訪辦公室(縣信訪局)共同做好縣長信箱受理、辦結回復工作。民意征集欄目為重大行政決策意見征集板塊,按照上級規定,重大行政決策確定前均應實施網上意見征集和調查工作。縣委縣政府及縣直各單位需要在全縣或較大范圍內作出具有重大影響的決策時,應在縣政府門戶網站發布調查問卷或進行建議征集工作,并在征集活動結束后15個工作日內反饋公開意見征集結果。群眾通過縣政府網站縣長信箱、依申請公開欄目提出的事項,各回復單位要認真研究、處理,詳細解答,并在規定的時間內予以答復。 

  三、明確工作要求 

  (一)強化保密審查。各鄉鎮、縣直各單位要建立規范的信息采集、報送、審核、發布等工作制度,由分管領導負責審核把關,實行分級管理。要嚴格按照涉密信息不上網、上網信息不涉密誰制作、誰公開、誰審核、誰負責要求,嚴格防止涉密信息上網,確保在縣政府網站上發布的數據信息真實可靠,且不涉及國家秘密。因信息審核把關不嚴,造成失、泄密的,按照國家保密法有關規定對相關責任人進行嚴肅處理。 

  (二)強化考核問責。縣政府網站建設工作已納入年度綜合目標績效考核,國務院、省政府、市政府每個季度都會對各縣區政府網站建設情況進行抽查,其抽查結果作為對政府網站考核的重要依據之一,并將考核結果和存在的問題進行通報。縣政府網站內容保障工作實行量化記分制,以各鄉鎮、縣直各單位報送信息被竹溪縣人民政府網站審核通過發布作為記分標準。縣政務信息管理辦公室將聯合縣政府督查室,不定期深入各鄉鎮、縣直各單位,對欄目信息保障情況進行督導檢查,并按季度將情況呈報縣政府主要領導閱示,對未按照本通知要求及時報送保障內容和信息,被上級政府通報的,將對相關欄目責任單位進行全縣通報,對造成重大社會影響的,將對單位負責人和網站內容保障工作人員進行嚴肅處理。 

  (三)明確工作人員。各鄉鎮、縣直各單位要確定1名分管領導,并至少明確1名工作人員為專職信息員,負責向縣政府網站提供信息,確保政府網站內容更新保障工作有人抓、有人管,不斷檔、不脫節。同時,網站登錄后臺用戶名及密碼由專職人員保管,及時修改原始密碼。各鄉鎮、縣直各單位于2018920日前,將縣政府網站信息員登記表加蓋公章報送至縣政務信息管理辦公室(縣政府六樓609室聯系人:張宇,聯系電話:2720090,電子郵箱:[email protected])。 

  附:1、竹溪縣人民政府網站信息員登記表 

        2、竹溪縣人民政府網站欄目內容保障責任分解表 

    

    

    

                                                                                                                                        2018913       

幸运农场中奖金额